Европейские карнавальные костюмы
+7 (812) 640-0775
Адрес: Невский пр. 32
Ежедневно с 1200 до 2000 (карта)
+7 (495) 640-0775
Адрес: ул. Ильинка д. 4, вход №7
Ежедневно с 1200 до 2000 (карта)

Венецианский карнавал

Цена: 700 руб.
В наличии
На Венецианский карнавал (Carnevale di Venezia), который ежегодно проходит перед началом католического Великого поста, приезжают свыше полумиллиона туристов. Почти на две недели город превращается в огромную концертную площадку – на ней выступают жонглеры и фокусники, клоуны и акробаты. Но главным атрибутом карнавала, конечно же, являются венецианские маски. С 1996 года карнавал имеет собственный гимн, его автором стал известный законодатель моды − кутюрье Пьер Карден. 

История праздника

Венецианский карнавал насчитывает не одну сотню лет – первые сведения об этом костюмированном бале-маскараде датируются 1094 годом, тогда как его истоки берут начало в эпохе античности. В древние времена устраивались праздничные гуляния Сатурналии, посвященные богу Сатурну. В праздники принимали участие все: даже рабы наравне с хозяевами имели право сидеть за одним столом. Чтобы скрыть сословное неравенство, лица прятали за масками.

В христианские времена этот праздник позволял верующим вдоволь навеселится перед началом строгого Великого поста. Это были дни абсолютной свободы − без запретов и правил, разрешалась любая нескромность – назначать свидания и обольщать таинственных незнакомок, безудержно плясать и плести коварные интриги. Все эти безумства скрывали маски.

Венецианские маски можно назвать главным действующим лицом карнавала. В них не только веселились и совершали опрометчивые поступки, но и ходили за покупками и даже на службу. Маска в буквальном смысле правила балом.

XVIII век – период расцвета карнавала в Венеции. Волнующее ожидание головокружительных приключений влекло на этот маскарад всю европейскую аристократию. Даже высокопоставленные особы не чурались инкогнито посетить праздник. Вычурные карнавальные костюмы стали диктовать высокую моду, а главными действующими персонажами маскарада стали герои площадной итальянской комедии. Так на улицах Венеции появился красноштанный Панталоне, печальный Пьеро и услужливый Арлекин. А прелестная интриганка Коломбина стала эмблемой праздничного действа.

После того, как войска Наполеона в 1797 году заняли Венецию, проведение карнавала было запрещено. И хотя город не хотел расставаться с праздником, который на протяжении нескольких столетий являлся его душой и отрадой, возродить его удалось лишь в 1980 г. С того времени в конце зимы Великий город заполняет волна приезжих, чья численность значительно превышает число местных жителей. На улицах города вновь поселяется дух безудержного веселья и бесшабашности.

Карнавал в наши дни

Карнавал продолжается 10 дней. Традиционно его открывает «Воло делла Коломбина» − ритуал, возникший еще в XVIII веке. С кампанилы собора Святого Марка (башенной колокольни собора, расположенного на площади) запускают символическую Коломбину – бумажную голубку, которая, взрываясь в воздухе, щедро осыпает участников карнавала дождем из конфетти. Далее следует карнавальное шествие − Festa delle Marie (средневековый праздник, посвященный освобождению прекрасных венецианок, которых похитили злобные истрийские пираты). Шествие проходит по маршруту от палаццо Сан-Пьетро до площади Святого Марка. Перед зрителями во всей красе предстают семь молодых жительниц Венеции − семь Марий.

Все дни карнавала на центральных городских площадях проходят концерты, устраиваются спектакли и представления в стиле дель арте (народного площадного театра, комедии масок). В последние годы карнавал делают тематическим, например, «Восток и его культура» или «Путешествия и путешественники».

Кроме традиционных увеселений, в пятый день карнавала обязательно проходит футбольный матч − реконструкция средневековой игры (венецианцы считают, что данная игра зародилась именно в Венеции).

Заканчивается карнавал символичным сожжением чучела и массовым танцевальным шоу на площади Святого Марка.

Дух свободы

В дни прохождения карнавала Венеция следует своим вековым традициям, приобщиться к которым стремятся миллионы желающих. Если Вы тоже хотите стать участником этого поистине грандиозного действа, приготовьтесь к бессонным ночам и шумным гуляниям, массовым пляскам и красочным фейерверкам, загадочным знакомствам и невероятным приключениям. Великий город поразит Вас красотой нарядов и виртуозными выступлениями уличных артистов− заклинателей змей, искусных мимов, шпагоглотателей и акробатов.

Также можно посетить один из многочисленных костюмированных балов, которые проходят во многих старинных палаццо города. Фривольная обстановка, умопомрачительные костюмы, насыщенная шоу-программа оставят незабываемые впечатления.

Венецианский карнавал будет интересен и детям – для самых маленьких участников в историческом районе города (площадь Сан-Поло) устраивается специальный детский карнавал.

Назад


Оформить заказ
тов. на руб.
Магазин карнавальных костюмов на Невском 32
Магазин карнавальных костюмов в СПб
Санкт-Петербург, Невский пр. 32
часы работы: ежедневно с 12:00 до 20:00
телефон: +7 (812) 640-0775
метро "Невский проспект" (1 минута пешком)
парковка на площади Искусств, вход в арку
схема проезда
Магазин карнавальных костюмов на Ильинке
Магазин карнавальных костюмов в Москве
Москва, ул. Ильинка 4
часы работы: ежедневно с 12:00 до 20:00
телефон: +7 (495) 640-0775
Гостиный двор, 7 подъезд, цокольный этаж
Парковка бесплатно до 15 минут.
схема проезда