Европейские карнавальные костюмы
+7 (812) 640-0775
Адрес: Невский пр. 32
Ежедневно с 1200 до 2000 (карта)
+7 (495) 640-0775
Адрес: ул. Ильинка д. 4, вход №7
Ежедневно с 1200 до 2000 (карта)

Карнавал Марди Гра (Mardi Gras)

В мире существует масса красочных карнавалов, которые проводятся в самых разных странах, однако, при упоминании этого слова люди представляют себе именно Бразильский карнавал. Вопреки общему мнению, это совсем не так. Одно из наиболее увлекательных и заслуживающих внимания событий – проведение по всему миру ежегодного карнавала «Марди Гра», официальной столицей которого считается Новый Орлеан (США).

Начинается фестиваль «Марди Гра» перед Пасхой, в последний вторник, и является всемирным аналогом нашей Масленицы. Карнавал имеет и другое название – «Жирный вторник» (в переводе с франц.). Но вся суть проведения фестиваля Марди Гра не меняется сотни лет и состоит в проводах зимы и последующей встрече приближающейся весны. Сегодня Марди Гра стал достаточно популярен и отмечается в таких странах: Бельгия, Франция, Норвегия, Германия, Чехия, Австралия, США и Эквадор.

Апогеем карнавальных шествий и празднеств является «Жирный вторник», сразу же после которого начинается Пасха.

За несколько недель до прихода праздника каждая хозяйка начинала готовиться к нему, собирая побольше вкусных лакомств с тем, чтобы в «Жирный вторник» выставить все это обилие на столы. Утро этого дня начиналось с умопомрачительных аппетитных запахов, которые доносились практически из каждой кухни – хозяйки пекли румяные, ароматные блины.

Единственно важное условие карнавала Марди Гра – это длительность его проведения. Он должен продлиться ровно один день и закончиться с наступлением полуночи. Не дай Бог, чтобы праздник закончился хотя бы минутой позже – часы пробьют двенадцать, настанет пепельная среда и души всех празднующих окажутся в цепких когтях дьявола. С этим поверьем связана одна очень загадочная легенда об удивительной девушке по имени Роз и её любимом Габриеле. По преданию, красавица Роз Латюлип, жившая в небольшом селении, отправилась на карнавал Марди Гра вместе со своим возлюбленным Габриелем. Роз была красива и прелестна, а ее любили и желали руки и сердца многие местные юноши, которые свирепо ненавидели ее избранника Габриеля. Соперники Габриеля выгнали его с танцевальной площадки, но он незаметно притаился в углу и продолжал с ревностью и гневом наблюдать за своей любимой.

За час до полуночи появился таинственный незнакомец, выхвативший Роз из толпы и закруживший ее в страстном танце. По мере того, как Роз с красавцем кружили в танце, ревность, обида и злость пеленой застилали глаза Габриеля. Он бросился прочь, попал в темный переулок и не поверил глазам. Черный, как вороново крыло, бьющий землю копытом и выпускающий пар из ноздрей, некто неизвестный, предстал перед ним. Это был Чёрт, а таинственным незнакомцем, танцующим с Роз, оказался сам Сатана. Сатана был уверен, что сумев задержать Роз на танцах до полуночи, навеки заполучит ее душу. Шло время, Роз самозабвенно танцевала с прекрасным незнакомцем, стрелки на часах безостановочно и неумолимо приближались к двенадцати, и незнакомец уже почувствовал свою победу. Однако подлым и низменным задумкам Сатаны помешал Габриель, который за секунды до роковой полуночи прорвался сквозь плотное кольцо танцующих и выхватил свою любимую из его объятий. С той поры фестиваль Марди Гра начинался с утра вторника и должен был закончиться строго до полуночи.

Традиционно Марди Гра стал отмечаться первыми французскими колонистами. Новый Орлеан заслуженно получил звание столицы пеших и конных парадов, впервые прошедших в 1857. Это был пышный и многоликий карнавал, устроенный богатыми белыми горожанами в карнавальных костюмах. Официальными цветами праздника признаны золотой, фиолетовый и зеленый.

За последние полтора века фестиваль Марди Гра отменяли всего лишь считанные разы: из-за желтой лихорадки конца 70-х годов 18 ст., двух мировых и гражданской войн.

Начиная с 1909 года африканским сообществом Нового Орлеана положено начало проведения Марди Гра среди чернокожего населения. Корону Царя карнавала в 1949 году получил Луи Армстронг, а в 60-х годах участники Зулу впервые шествовали по центральным улицам, т.к. ранее им приходилось довольствоваться закоулками черных кварталов.

Карнавал Марди Гра широко известен тортом «Mardi Gras», продающимся только во время фестиваля. Король-торт или Царь-торт представляет собой плетенку в форме бублика, изготовленную из датского печенья, покрытую сахаром традиционных цветов и приправленную корицей. Внутри торта запекается маленькая фигурка ребенка. Человек, которому достался такой сюрприз, по обычаю должен приобрести очередной Царь-торт.

Редакторы и корреспонденты всемирно известного журнала LIFE в 1938 году были командированы в Новый Орлеан, чтобы проинформировать своих читателей о традициях американского штата, который, не взирая на Великую Депрессию и обстановку в стране, провел красочное и пышное торжество.

Современный Марди Гра

Во Французском квартале проходят главные театрализованные представления, во время которых в толпу бросаются оловянные монеты, мишура и кокосовые орехи. Дабы получить памятный сувенир, самые отчаянные и фривольные участницы распахивают или поднимают наверх свои блузки, демонстрируя публике оголенное тело и срывая бурные аплодисменты разгоряченной толпы.

Ежегодно на карнавал съезжается до миллиона туристов, в результате чего городская казна пополняется почти на 300 млн. долларов.

Назад


Оформить заказ
тов. на руб.
Магазин карнавальных костюмов на Невском 32
Магазин карнавальных костюмов в СПб
Санкт-Петербург, Невский пр. 32
часы работы: ежедневно с 12:00 до 20:00
телефон: +7 (812) 640-0775
метро "Невский проспект" (1 минута пешком)
парковка на площади Искусств, вход в арку
схема проезда
Магазин карнавальных костюмов на Ильинке
Магазин карнавальных костюмов в Москве
Москва, ул. Ильинка 4
часы работы: ежедневно с 12:00 до 20:00
телефон: +7 (495) 640-0775
Гостиный двор, 7 подъезд, цокольный этаж
Парковка бесплатно до 15 минут.
схема проезда