Европейские карнавальные костюмы
+7 (812) 640-0775
Адрес: Невский пр. 32
Ежедневно с 1200 до 2000 (карта)
+7 (495) 640-0775
Адрес: ул. Ильинка д. 4, вход №7
Ежедневно с 1200 до 2000 (карта)

Хэллоуин – праздник с тысячелетней историей

Древние праздники, имеющие важное значение для человека, со временем не исчезают, только меняются, получают новый смысл. Традиция праздновать Хэллоуин (Halloween) имеет тысячелетнюю историю. Она уходит корнями к верованиям древних кельтов и их празднику Самайн. Когда чувствовалось приближение зимы, ожидался и приход темных сил. Кельты подкупали злых духов, расхваливая их веселыми гуляниями, заручались их благосклонностью.

Хэллоуин отмечают ночью с 31 октября на 1 ноября.

Дата праздника была установлена на стыке нескольких важных дат в вероисповеданиях нескольких народов. Кельтский праздник Самайн совпал с вечером перед Днем всех святых в христианстве и римским днем Помоны. В результате такого слияния расхваливание темных сил и поклонение святым слились в одном общем самобытном празднике.

Историческая территория народов, основавших данный праздник, лежит в северной части Европы. Кельты, предки нынешних англичан и жителей северной части Франции, поклонялись языческим богам, воплощающим стихии, из которых самым важным было Солнце. Кельтский год разделялся на летнюю и зимнюю половины, каждая из которых имела свое божество. Самайн – бог темных сил, загробного мира. Ночь на первое число ноября – особенное время, которое означало пленение бога Солнце Самайном, и наступили тяжелые времена. По преданию, после захода солнца двери загробного мира открывались, и через образовавшийся проход в наш мир могли попадать представители темных сил, на землю попадали мифические существа, стирались грани между реальностью и потусторонним миром. Под утро двери закрывались. Те, кто не обрел покоя в загробном мире или имел несбывшиеся мечты, возвращались на землю, воплощаясь в телах животных. Особенно злые создания занимали тела черных кошек. Чтобы получить благосклонность злых существ, проводились обряды с разжиганием костров и сжиганием в них жертв.

Костюмы на Хэллоуин

Мистическое действо происходило и в дубовых рощах.

Дубы очень почитались кельтами. В роще собирались друиды - кельтские жрецы. Они в священных местах разжигали костры и приносили жертвы. Затем угли, которые образовывались в кострах, раздавались людям. Считалось, что при помощи этих углей, сожженных в камине, жилище будет оберегаться от злых духов. При этом обогрев с такими углями поможет сохранить тепло в жилье всю зиму. Легенды друидов рассказывают еще об одном таинственно-волшебном значении этой ночи. В полночь через открытые двери можно заглянуть в вечность. И некоторые могут увидеть будущее и прошлое.

Девушки кельтских племен гадали на суженого в Самайн. Два каштана бросались в огонь костра, разведенного друидами. Расположение горящих каштанов показывало, как девушка проживет свою жизнь с суженым. Если каштаны расположились рядом в огне, то и милые будут жить в добре, а если разлетелись в разные стороны, то и молодая пара разойдется.

Гадания

Гадания во время Самайна имели особенную силу, поэтому существовало еще много способов увидеть суженого или узнать судьбу пары. Например, увидеть суженого в зеркале можно было, если в полночь, держа в одной руке яблоко, сесть перед зеркалом и заглянуть в него.

Мистический праздник породил немало поверий, связанных со злыми силами. Например, в эту дивную ночь можно увидеть настоящую ведьму. Если вы жаждете лицезреть это самое приземленное, и в то же время, одно из самых опасных злых существ, вам нужно подготовится. Вы одеваете всю одежду навыворот, ровно в полночь выходите из дому и по темной улице проходите задом наперед. Ведьма обязательно вам явится!

Дурным знаком считается, если падает подсвечник. По верованиям кельтов, когда злые духи попадают в дом, они пытаются затушить свечи.

Завоевание кельтских земель римскими полками в начале нашего тысячелетия наложило отпечаток на верования жителей, религиозные праздники. Однако Самайн совпал с одним из римских праздников – днем Помоны. Этот день прославлял римскую богиню живых растений Помону. Также римляне чествовали в этот день усопших. Поэтому праздники на завоеванных землях отлично уживались и отмечались одновременно.

Новая жизнь древнего праздника

Однако в VIII-IX столетиях произошло христианское событие, которое придало новую жизнь древнему языческому празднику. Католический день всех святых был перенесен Папами Григорием Третьим и Григорием Четвертым с мая на начало ноября. Этот день называется по-английски All-Hallows-Even, после чего день накануне праздника плавно перешел в Hallowe~en, а сокращенно Halloween.

Праздник получил широкое распространение. Завоевав Европу, он из кельтских земель направился вместе с англоязычными народами и в далекую Америку, и в Канаду, и в Австралию. Появлялись новые традиции, преобразовывались старые.

Современные традиции празднования формировались под влиянием древних обрядов

Но со временем они получали постепенно новые, более цивилизованные формы. Уже давно не приносят живых жертв, как в жестокие времена кельтов. Но жертвенные сладости к празднику готовятся. И аналогом преподнесения жертвы стала одна из традиций – дети, одетые в страшные костюмы на Хэллоуин ходят по домам и собирают сладости. Таким образом хозяин дома может задобрить духов. Сладостями и молитвой поминают покойных, которым будет гораздо легче в загробном мире. Для детей же такой праздник – веселый маскарад. Они с удовольствием представляют ужасных монстров, злых духов, пугают, требующих угощения. Не принеся в жертву угощение, хозяин может стать жертвой злых шутников – получить обмазанные сажей двери и окна.

Тыква - главный символ праздника

Цена: 4 900 руб.
В наличии
С главным символом праздника, светящейся тыквой, связано несколько легенд, объясняющих ее значение. Первая версия – то, что тыква последняя убирается с полей и означает, что сбор урожая закончен. Ее оранжевый цвет напоминает огонь, также она является символом злого духа. В ней сочетается весь смысл праздника –злые духи и их отпугивание огнем, а также начало холодного времени. Вторая версия представляет тыкву символом блуждающей души. Чтобы она еще более была похожа на эфирное создание, из нее убирают внутреннюю часть, при помощи вырезов придается образ лица, а в середину вставляется горящая свечка. Тыквы, расставленные повсюду во время праздника, напоминают о душах, которые потерялись между небом и землей. Есть историческая версия, связанная с обрядами друидов, которые якобы использовали светящуюся тыкву для отпугивания темных сил от своих домов. Но самая оригинальная легенда касается персонажа по имени Джек-фонарь, который заключил сделку с дьяволом и поплатился за это тем, что его душа не может успокоиться, не попав ни в ад, ни в рай. Светящаяся тыква означает его блудную душу.

Хэллоуин – это не просто веселый праздник. Не зря он, меняясь и совершенствуясь, существует уже больше тысячелетия. Он заставляет лишний раз задуматься о том, какая связь между реальным миром и потусторонними силами, подумать о своем месте на земле, о душах, которые не приобрели покоя. Двери, которые открываются в этот день между мирами, стирают границы реальности, напоминая о том, что наше физическое существование не вечно. Но наши поступки вечны, своими силами мы обеспечиваем свой покой на другой стороне реальности.

Изначальное значение Самайна в Хэллоуине также очень важно для человека. Праздник, находящийся на пороге холодной зимы, освобождает от забот, которые сопровождали нас все лето. Равно как и деревья сбрасывают листья и оголяют кроны, мы освобождаемся от ежедневной физической работы. Нам дается время, чтобы подумать о своем существовании и начать новую жизнь. Смерть и рождение едины. Вместе с новыми листочками на деревьях мы начнем воплощать свои новые планы, которые построили в долгую холодную зиму, когда все казалось умершим.

Человек празднует важные события. Хэллоуин – это тоже событие. Сегодня он уже не имеет ритуального значения, это просто традиция. Все традиции напоминают о некоторых важных вещах. Но современный Хэллоуин - веселый праздник с маскарадами, шутками, розыгрышами. Поэтому главным атрибутом этого праздника стал маскарадный костюм. Отдавая дань традиции, костюмы для действа изготавливаются в мистическом духе. Как будто из открытых волшебных ворот к нам попали уродливые ведьмы, гоблины, привидения и другие страшные монстры. Они будут здесь всего одну ночь, поэтому не упустите шанса увидеть все живописное разнообразие потустороннего мира, поучаствовать в веселых представлениях. Можно почувствовать себя злой колдуньей или уродливым монстром. Современные наряды мистических существ дополнены и злыми персонажами фантастических кинофильмов и триллеров. У нас дети не ходят по домам, собирая сладости, но набирают популярности молодежные вечеринки, посвященные Хэллоуину и детские маскарады, где разыгрываются представления, происходит театральное изгнание. Костюмы для праздничных вечеринок для детей и взрослых вы можете приобрести на нашем сайте bambolo.ru. У нас можно выбрать самый оригинальный костюм и стать звездой тематической вечеринки.

Назад


Оформить заказ
тов. на руб.
Магазин карнавальных костюмов на Невском 32
Магазин карнавальных костюмов в СПб
Санкт-Петербург, Невский пр. 32
часы работы: ежедневно с 12:00 до 20:00
телефон: +7 (812) 640-0775
метро "Невский проспект" (1 минута пешком)
парковка на площади Искусств, вход в арку
схема проезда
Магазин карнавальных костюмов на Ильинке
Магазин карнавальных костюмов в Москве
Москва, ул. Ильинка 4
часы работы: ежедневно с 12:00 до 20:00
телефон: +7 (495) 640-0775
Гостиный двор, 7 подъезд, цокольный этаж
Парковка бесплатно до 15 минут.
схема проезда